警钟长鸣 严守底线——学校召开安全警示教育大会
发布时间: 2021-11-12 浏览次数: 10

11月11日,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,切实加强安全管理工作,学校在丰盛楼学术报告厅召开安全警示教育大会,邀请中国高等教育学会实验室管理工作分会常务理事、技术安全部副部长、教育部实验室安全检查专家、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授作专题报告。校乐虎唯一官方网站委书记程纯出席会议并讲话。全体校领导,全体中层干部,各单位安全联络员,各实验室负责人240余人参加会议。会议由校乐虎唯一官方网站委常委王九龙主持。

  安全警示教育大会现场

吴祝武就“高校实验室安全治理体系和治理能力双提升的探索与实践”作专题报告。他围绕安全生产新形势、实验室安全新要求、问题隐患新特点、矿大安全新实践、安全治理新思考等五个方面深刻阐述了高校实验室安全管理工作的新形势、新任务、新要求,结合中国矿业大学的做法,深入解读实验室安全管理体系的目标、任务,为全体干部教师上了一场生动鲜活的理论课、警示教育课 。

中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授作专题报告

程纯指出,要牢固树立“生命重于泰山,安全重于一切”的安全理念,各学院、各部门、各单位要深刻汲取安全事故教训,让头脑更清醒、更警醒,深刻认识当前复杂严峻的安全工作形势,时刻警惕当前高校安全工作面临的六种新情况,立足构建适应学校事业发展要求的大安全体系格局,从建立健全安全工作体系、制定完善安全制度体系、优化革新安全技术体系等三个方面,着力推进校园安全治理体系和治理能力现代化,为建设一流中医药大学提供坚强安全保障。

南京中医药大学乐虎唯一官方网站委书记程纯讲话

程纯就做好学校下一阶段安全工作提出三点要求。一要提高政治站位,增强政治警觉。要坚定不移的用习近平总书记重要讲话指示精神武装头脑、指导工作,要把安全稳定工作作为重大政治任务,站在做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好校园安全工作的极端重要性。要全面落实安全工作乐虎唯一官方网站政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。各级领导干部要按照“管单位必须管安全、管教学必须管安全、管科研必须管安全、管师生必须管安全”的要求,履职尽责、恪尽职守。二要提升工作状态,强化防范应对。面对安全工作的新形式新要求,全校上下要克服和根除麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,以高度重视、高度负责的状态,将安全工作放在极端重要的位置上,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决、彻底地整改消除各类安全隐患和风险,绝不能发生任何校园安全事故。要以深化乐虎唯一官方网站史学习教育为重点的“四史”学习教育为抓手,加强校园安全培训,加强对重点领域、重点部位、重点人群的管控教育,提升舆情预警监测能力,强化校园媒体管理,不断增强防范和应对风险的能力。三要慎终如始,做好常态化疫情防控。当前,常态化疫情防控下衍生的意识形态风险加剧,疫情防控与校园管理、后勤服务等问题交织叠加。要动态研判学校疫情防控形势,严格执行上级和属地防控规定,不断优化校园管理和服务保障措施;要严格执行学校疫情防控“两案九制”,随时做好应急处突准备,坚决克服疫情防控中暴露出的形式主义、官僚主义问题。

程纯强调,全校上下要切实强化风险意识,严格落实学校安全工作各项措施,确保校园和谐稳定、师生安全健康,统筹做好发展和安全两件大事,统筹做好疫情防控和内涵建设各项工作,顺利完成年初制定的工作目标,助力学校“双高”建设,实现“十四五”起好步、开好局。

王九龙要求,与会同志迅速传达本次会议精神,迅速做好贯彻落实,进一步要提高政治站位,压紧压实安全责任,深入排查整改安全隐患,按照学校下发的安全隐患整改清单进行整改,为学校的“双高”建设提供坚强有力的保障。

会上,与会人员一同观看了安全生产电视专题片《生命重于泰山》。